Manual 2019.07.19

Как улучшить скорость интернета в зоне работы нескольких wifi-сетей.

Минимизируем помехи от беспроводного оборудования соседей

Чаще всего эта причина проявляется в многоквартирных домах с большим количеством установленных точек доступа к WiFi. Беспроводная сеть может работать в одном из двух диапазонов: 2,4 или 5 ГГц. Более распространён первый вариант. При этом фактическая частота может составлять от 2,412 до 2,484 ГГц с шагом 0,005 ГГц, в зависимости от выбранного канала.

Диапазон 2,4 ГГц разделён на 14 отрезков, но не все они могут быть доступны для легального использования в той или иной стране. Например, в США применяются только каналы 1-11, в России: 1-13, в Японии: 1-14. Выбор неправильного значения может привести к нарушению законодательства государства, в котором работает оборудование.

Если точки доступа соседей используют тот же канал, что и ваш роутер, возникает интерференция (наложение радиоволн). В результате этого режется скорость Интернета по WiFi. Рекомендуется провести анализ текущей загруженности частот.

C помощью современных мобильных устройств можно очень легко определить уровень сигнала Wi-Fi от точки доступа в помещении. Например, возьмите смартфон или планшет на базе ОС Android и установите специальное бесплатное приложение для определения свободных каналов, проверки качества приема и силы сигнала Wi-Fi. Выбор таких приложений достаточно большой (например, Wifi AnalyzerWiFiAnalyzer (open-source)WiFi Analyzer). С помощью подобных приложений вы сможете посмотреть список ближайших сетей Wi-Fi и номера радиоканалов, которые они в настоящий момент используют. 

 Из полученной информации можно будет определить менее загруженный радиоканал, радиус действия вашей сети Wi-Fi, силу сигнала в разных местах помещения. Рекомендуется в настройках точки доступа вручную установить номер одного из свободного непересекающегося беспроводного канала (1, 6 или 11), но если он уже используется другими точками доступа, в этом случае выбрать номер канала, сигнал которого слабый и используется реже.

Для ноутбука или стационарного компьютера (ПК) можно порекомендовать следующие утилиты:

Примечание: Указанные утилиты могут быть представлены в качестве демонстрационных и иметь статус условно-бесплатного программного обеспечения (Shareware Trial Version) c ограниченным тестовым периодом использования. Условно-бесплатные программы могут ограничивать коммерческое использование, а также периодически напоминать пользователю об оплате.

Приведем пример с программой  WiFi Analyzer  для ОС Android.

Здесь видно, что в радиоэфире работают 13 точек доступа Wi-Fi, 3 из которых находятся на 1-м, одна на 2-м , наш роутер сейчас разместился  на 3-м канале. На 7-м, 8-м, 9-м и 12-м  каналах есть по одной из точек доступа, и по две на 11-м и 13-м канале.

Вкладка Новый  ТД (точка доступа) - показывает, что наилучшего качества работы WI-FI сети можно добится в данном месте, настроив роутер на работу в 5-м или 9-м канале. (В Российской Федерации разрешено использование только 13-ти каналов.)